воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Материал для подготовки к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему "Для чего нужны односоставные предложения?"

Одна из читательниц блога "По уши в ГИА!" по имени Наташа обратилась ко мне с просьбой помочь ей написать сочинение на тему "Зачем нужны в речи односоставные предложения?"
Специально для Наташи публикую материал, используя который, без особого труда можно написать сочинение на указанную тему.

Хочу обратить внимание на то, что это НЕ готовое сочинение, а лишь МАТЕРИАЛ к сочинению.  Необходимо продумать ВСТУПЛЕНИЕ, ВЫВОД, а также подобрать ПРИМЕРЫ из указанного учителем текста.

1. Какие предложения являются односоставными?
Односоставное предложение – это предложение, грамматическая основа которого состоит только из одного главного члена, который равен по форме либо подлежащему, либо сказуемому.


По структуре односоставные предложения противопоставлены двусоставным, так как в первых представлен только один главный член, схожий по форме с одним из главных членов двусоставного предложения.

2. Классификация односоставных предложений
Односоставные предложения делятся на две группы:
  • с главным членом ПОДЛЕЖАЩИМ (назывные)
  • с главным членом СКАЗУЕМЫМ (определённо-личные, обобщённо-личные, неопределённо-личные и безличные)
3. Функции НАЗЫВНЫХ предложений:
С помощью назывных предложений можно выразить:
  • непосредственное восприятия: - Пожар!
  • указание: –Вот лес. Вон речка.
  • достижение: – Вот и тишина.
  • эмоциональную оценку: – Ну и дом! Вот это лес! Какие перышки!

Назывные предложения могут быть использованы и в художественном тексте, и в разговорной речи, чаще всего в описаниях, а в литературном произведении еще и в авторских ремарках. Еще одна возможность использования назывных предложений – названия, вывески.


4. Функции ОПРЕДЕЛЁННО-ЛИЧНЫХ предложений 

В этих предложениях сообщается о действии, которое выполняет определенный субъект, или о признаках этого субъекта.
Форма 1 или 2 лица указывает на говорящего или собеседника, а также на группу лиц, к которым принадлежит субъект.
Субъект конкретен и форма глагола в составе сказуемого однозначно на него указывает, поэтому форма 1 или 2 лица местоимения оказывается лишней.
Люблю наблюдать восход солнца! Расскажи мне о людях! Принесите мне воды! Хочешь помочь мне?
5. Функции НЕОПРЕДЕЛЁННО-ЛИЧНЫХ предложений

Неопределенно-личные – один из типов личных односоставных предложений, форма главного члена в котором выражена глаголом в форме 3 лица множественного числа настоящего и будущего времени в изъявительном и повелительном наклонении и множественного числа прошедшего времени: На корабле празднуют. В каждой каюте пели и громко кричали.
Эти предложения сообщают о независимом действии, производитель которого грамматически не выражен и мыслится как неопределенное лицо (=кто-то).

В предложениях такого типа сообщается о действии или признаке человека или группы лиц, но в центре внимания оказывается именно действие, а не его производитель.

Говорящий знает о действии, но либо не знает о том, кто его совершает (класическая фраза: Стучат.), либо он ему в данной ситуации неважен.

6. Функции ОБОБЩЁННО-ЛИЧНЫХ предложений

Обобщенно-личные – один из типов личных ОСП, форма главного члена в котором выражена глаголом в форме 1 или 2 лица изъявительного или повелительного наклонений или 3 лица множественного числа изъявительного наклонения: Поспешишь – людей насмешишь. После драки кулаками не машут.
В первую очередь надо обратить внимание на то, что форма выражения главного члена в одном случае совпадает с определенно-личным предложением, а в другом – с неопределенно-личным. Следовательно, должно быть какое-то смысловое различие.


Обобщённо-личные предложения оформляют сообщение о действии, которое может относиться ко всем и к каждому.

Деятель не назван и осмыслен как обобщенное лицо – все, кто угодно или никто в отрицательных предложениях.

Тише едешь – дальше будешь – предполагается, что все, кто выполнит первую половину совета, получит в качестве награды обещание из второй.

Без счастья и в лес по грибы не ходи! - в пословице этого не рекомендуется делать никому.

Все обобщенно-личные предложения представлены в афоризмах, пословицах и поговорках.

Модальность таких предложений – долженствование (Битому коту лишь лозу покажи), при отрицании предложение получает значение невозможности (Без труда не вытащишь и рыбку из пруда).

7. Функции БЕЗЛИЧНЫХ предложений 
Смысловое значение безличных предложений заключается в том, что они называют действие, происходящее без участия субъекта или независимо от его воли.

Безличные предложения выполняют в современном русском языке следующие смысловые функции:

а) Безличными предложениями оформляются сообщения о состоянии природы или окружающей среды:
  • О стихийных действиях в природе: Снегом занесло дорогу; льдом сковало реки (субъект обозначен творительным падежом). Лодку разбило бурей. Нет ни в чем удачи: то скосило градом, то сняло пожаром.
  • О тех или иных явлениях природы, обстановки, окружающей среды: Было морозно и ясно. На улицах было пусто. Глухо в степи. На дворе оказалось неожиданно светло и солнечно. В кабине было тепло и душно. Под утро похолодало. В лесу было прохладно.
  • Переход из одного состояния в другое: светает, смеркается, темнеет. Чуть светало...Уже давно смеркалось. Уже совсем стемнело и начало холодать.
б) Безличными предложениями оформляются сообщения о физическом и психическом состоянии человека: мне нездоровится, дремлется, нам холодно, жарко. Меня лихорадит. Утром ей нездоровилось. Нет, не спалось Петру и Оксане в эту ночь. От каждого шороха у него холодело в груди. Помутилось у него в глазах.

в) Безличные предложения употребляются для выражения модальных отношений говорящего к сообщаемому, а именно:
  • o возможности, желательности, необходимости, неизбежности или допустимости каких-либо действий: Мне хочется поскорей добраться до дому. Здесь можно пройти. Польше нельзя двигаться, придется нам заночевать тут. Пришлось подставлять под течь корыто и котлы. Придется проследить.
г) Безличные предложения используются в речевой практике для указания на:
  • недостаток или отсутствие кого или чего-нибудь. Ему недостает смелости. У меня нет здесь знакомых. Мне не с кем посоветоваться.
  • наличие, достаток, прибыль и убыль кого-либо или чего-либо: Прибыло и убыло воды в Неве, народу на Невском! Я посмотрел на нее, и у меня отлегло от сердца! Казалось, счастья хватит на целый век. Она проворно и весело подавала солому, словно у нее прибавилось силы.
Во всех перечисленных случаях используются безличные конструкции, посредством которых предоставляется возможность выразить наиболее тонко и точно такого рода действия и состояния, которые происходят стихийно, сами по себе, а внутри нас - помимо нашей воли.

Источники статьи: bestreferat.ru и russofile.ru

8 комментариев:

  1. Анонимный18 мая 2011 г., 11:11

    Спасибо Вам огромное за ваш сайт)))) без него я бы врятли справилась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Русский не сдашь.

      Удалить
  2. Анонимный25 мая 2011 г., 9:14

    а можно как-нибудь концовку придумать?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за эти материалы...Без них я врятли бы справилась. Еще раз спасибо большое))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибка!!!! если бы не этот сайт.........:))*

    ОтветитьУдалить
  5. Отличное сочинение , и сайт один из лучших.

    ОтветитьУдалить

Есть мнение по этому поводу? Поделись!