пятница, 25 марта 2011 г.

Подготовка к заданию В7 (сложносочинённые предложения)

30 % читателей, опрошенных на блоге, не могут справиться с заданием В6 теста ГИА.
Эта статья ориентирована на подготовку к данному заданию.

Если вы забыли, какое предложение называют сложносочинённым, внимательно изучите материал этой статьи. Статья содержит не только теорию, но и советы.

Итак, напоминаю: при выполнении задания В6...
1. ориентируйтесь на сочинительный союз, который стоит после запятой.
2. помните, что сочинительные союзы могут соединять и однородные члены. В этом случае запятая не подходит.

А теперь выполните это задание (предложения взяты из экзаменационных тестов):

Выпишите цифры(-у), обозначающую(-ие) запятые между частями сложносочинённого предложения:
1. Я вздрагивал,(1) забирался под простыню, (2)и прерванный сон продолжался. Окончательное и бесповоротное пробуждение наступало в момент, (3)когда вместе с ушатом воды на мою грешную голову обрушивались громы и молнии, (4)исторгаемые бабушкой.


2. – Возможно , (1) придется вскрыть черепную коробку , (2) это может быть опухоль … – Ишь ты , (3) "вскрыть черепную коробку "! – вскричала бабушка . Это тебе не тыква! Сынок , (4) вставай , (5) а то и впрямь он загонит тебя в могилу!


3. Помнится , (1) построили мы колхозную мельницу , (2) что за деревней , (3) и пустили по желобу нашу речушку . Билась , (4) билась вода , (5) да так и не сумела сдвинуть колесо с места – силенок не хватило . Тогда мы подвели второй рукав реки , (6) и пошло дело!


4. По крайней мере,(1) Кинтеля печальная и светлая музыка взяла в плен сразу же,(2) и сама девочка — тоже. Кинтель смотрел на юную скрипачку, (3) и сердце у него заходилось в сладкой тоске.


5. Теперь этого танкового кладбища нет. Оно распахано и засеяно,(1) а железный лом войны давно поглотили мартены. Заровняли и сгладили оспяные рытвины от мин и фугасов, (2) и только по холмам остались братские могилы. Дядя Саша, (3) иногда наведываясь в поля с ружьецом, замечал, (4) как трактористы стороной обводят плуги, (5) оставляют нетронутыми рыжие плешины среди пашни..


6. Идти легко,(1) даже весело. Груз почти не давит на плечо,(2) а возле самого рта играют сверкающие бусинки черники. Можно языком слизнуть одну-другую,(3) но почему-то пока не хочется…


7. Отсюда хорошо были видны ярко освещённые окна нижнего этажа нового четырёхэтажного здания,(1) где жила Варя. Направляясь домой, (2) Варя никак не минует переезда, (3) и Лёшка её сразу приметит,(4) а она его нет.


8. И,(1) когда бы я ни открыл глаза, (2) ты была всегда возле меня, (3) и ночник горел в комнате, (4) и ты глядела на меня своими запавшими очами, (5)будто из тьмы, (6) сама вся тихая и светлая, (7) будто в ризах.


9. И,(1) разумеется,(2) ключник охотно отпускал Мишу на все четыре стороны,(3) да ещё и ставил его в пример остальным. Минуло три месяца,(4) и Мишку стали собирать к отъезду в Белгород. Мария Тимофеевна ходила вся в слезах: Мише нет ещё и семи,(5) а он отправляется в чужой далёкий город и будет там один-одинёшенек. В Белгороде Миша Щепкин провёл почти четыре года,(6) обучаясь истории и языкам – латыни и французскому.


10. Другой не было и в помине, (1) да и оставшаяся являла собой жалкое зрелище: опаленная и однобокая, (2) с толстым уродливым стволом, (3)прогнившая корявою щелью- дуплом, (4) она непонятно как удерживала несколько мощных сучьев.


11. Я еду с ярмарки, (1) кое-что купив и кое-что продав, (2)что-то найдя, (3) а что-то потеряв, (4) я не знаю, (5) в барышах я или внакладе, (6) но бричка моя не скрипит под грузом антикварной рухляди.


12. Его страсть восхищала меня,(1) и в своей борьбе за чистоту языка он часто хватал через край. Он,(2) например, (3) требовал, (4) чтобы слово обязательно значило только любезно, (5) услужливо.


13. Все в этом кусочке бескрайней саванны было хорошо для леопарда, (1) и,(2) обходя свои владения,(3) хозяин ревниво следил за тем,(4) чтобы никто не посмел оспорить его права на эту «священную» территорию.


14. Быть может,(1) во второй половине двадцатого века покой людям уже и не снится,(2) но все же мы жаждем душевного покоя,(3) в котором только и возможен творческий непокой и благотворный непокой в любой другой деятельности,(4) необходимой обществу.


15. Над обеими дверьми висели фонарики,(1) и по вечерам в них горели,(2) тускло освещая внутренность конки,(3) свечи.


16. Она ушла,(1) безжалостно,(2) тонко поскрипела под окном своими узенькими валенками,(3) и после ее ухода в комнате остался неспокойный,(4) смешанный запах мороза и свежести, заиндевевшего меха.


17. Я в своем неизбывном любопытстве и резвости посмотрела на эти непонятные картинки,(1) начертанные ровно линии,(2) взяла пузырек с тушью, (3) аккуратненько вылила ее на весь проект, (4) и краска залила чертёж.

Материал для самопроверки
Салон Рублевка-Дизайн керамогранит плитка

3 комментария:

  1. почему я перешла вот сюда( В9 Сложное предложение с бессоюзной и союзной связью между частями(1))а у вас тут материал вообще про В6? где материал про бессоюзную и союзную связь?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 июня 2013 г., 10:13

    У меня возник тот же вопрос!

    ОтветитьУдалить

Есть мнение по этому поводу? Поделись!