вторник, 22 мая 2012 г.

Подготовка к заданию В8. Практика


Данное упражнение поможет подготовиться к заданию В8 теста ГИА. 
Его формулировка отличается от экзаменационной. На экзамене вам будет предложено среди указанных предложений найти предложение с определённым типом подчинения придаточных.

Но сначала я предлагаю научиться определять тип подчинения, и только потом мы перейдём к заданию в формате ГИА.

Если вы забыли теорию, тогда вам сюда.

Вспомнили? Тогда переходим к заданию.



Определите тип подчинения придаточных предложений в составе СПП.

1. Чтобы вообразить Верину жизнь, он должен был перенестись на четверть века назад в то время, когда он был студентом, худым, подвижным. 


2. Когда все вышли обедать и она осталась одна с Ульяшей, Женя вспомнила всё в подробностях. 


3. Они сидели у одного из окон, которые были так пыльны, чопорны и огромны, что казались какими-то учреждениями из бутылочного стекла, где нельзя оставаться в шапке. 


4. А наутро она стала задавать вопросы о том, что такое Мотовилиха и что там делали ночью.


5. Прежде чем рассказывать о своём путешествии в «край непуганых птиц», мне хочется объяснить, почему мне вздумалось из центра умственной жизни нашей родины отправиться в дебри.


6. Когда впоследствии Женя припомнила тот день на Осинской улице, где они тогда жили, он представлялся ей всегда печальным.


7. В корпусе говорили, что неодолимую его лютость укрощала тихая, как ангел, генеральша, которой ни один из кадет не видел, потому что она была постоянно больна.


8. Пьер, которого ласкали и прославляли, когда он был лучшим женихом Российской империи после своей женитьбы, сильно потерял во мнении общества.


9. И папа прочёл заметку о том, что прошлой ночью сейсмическая станция обсерватории отметила в нашем городе небольшие подземные толчки, следствие отдалённого землетрясения, эпицентр которого расположен на малоазиатском берегу Чёрного моря в Турции, где разрушено несколько селений.

10.  Он рад, что вернулся и что этот день встретит с товарищами.

11. Сопровождаемые телефонистом с катушкой кабеля и двумя связными, они оказались на вершине, когда солнце подходило уже к горизонту и первые его лучи пытались пробить затянутое облаками и пеленой дыма небо.

12. Звягинцев не мог понять, где он находится, хотя хорошо знал этот район.

13. Он мучительно старался вспомнить, как же выглядели эти места раньше, чтобы сориентироваться.

14. Они [старики] говорили, что, когда кончат туннель, надо переносить кибитки к Бек-Ташу.

15. Артемьев подтвердил, что ведущий хирург медсанбата всё тот же, что был при Серпилине.

16. Доложив генералу всё, что нужно было, он прошёл в свою комнату, в которой уже, давно вернувшись и дожидаясь его, сидел князь Гальцин.

17. Мы рассчитали, что если пойдём по тропе, то выйдем на реку Найну к корейцам.

18. И, конечно, они не заметили, что на одной из страниц этой газеты напечатано то самое стихотворение, которое мысленно декламировал Байрон.


Материал для самопроверки

2 комментария:

Есть мнение по этому поводу? Поделись!