воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Будут ли выпускники-2014 вместо экзаменационного теста по русскому языку писать сочинение?

Слухи о том, что в 2014 году вместо экзаменационного теста по русскому языку выпускники будут писать сочинение, оказались всего лишь слухами. 

Во-первых, новость про сочинение, прозвучавшая в СМИ, касается не русского языка, а литературы.
Во-вторых, в 2014 году никаких изменений в ЕГЭ по русскому и литературе не предвидится. 





В подтверждение своих слов привожу цитату из ЖЖ Сергея Волковапедагога, главного редактора журнала «Литература», доцента факультета филологии НИУ ВШЭ, преподавателя Школы-студии МХАТ, члена Общественной палаты РФ и Общественного совета при Минобрнауки:

"Сейчас все возбудились по поводу экзаменационного сочинения по литературе. Есть несколько моментов, которые надо учитывать в дискуссиях и при публикациях в СМИ.


В 2014 году экзаменационного сочинения не будет. Дата для выполнения Поручения президента, в котором говорится о сочинении, -- действительно, март 2014 года. Но это не дата ВВЕДЕНИЯ СОЧИНЕНИЯ, потому что в Поручении поручено не “ввести сочинение”, а “принять меры по совершенствованию ФГОСов, исходя из необходимости повышения требований к результатам изучения русского языка и литературы и необходимости учета при оценке… результатов… сочинения” (про финал с многоточиями напишу отдельно). Итак, в марте спросют: “Меры приняты?” – и ответют: “А то ж”. Потому что они уже сейчас принимаются: создается рабочая группа, готовится общественное обсуждение, появляются публикации в СМИ… Опрашиваются специалисты, ищутся пути и формы… Дело идет. Так что в марте чем отчитаться – будет. И без сочинения. Никто не собирается уже в этом году сочинение – проводить. И министр это открыто подтвердил. Не малюйте черта сами".

6 комментариев:

  1. Добрый день, Марина Анатольевна! К сожалению, нижеследующее тоже может быть. И какие субъекты РФ первыми попадут под очередной жёрнов нововведений??? Хотя я ДВУМЯ руками за то, чтобы сначала была разработана чёткая концепция проведения экзамена и критерии его проверки. НО....

    "Российские одиннадцатиклассники будут в обязательном порядке писать выпускное сочинение по литературе. Уже в 2014 году методику опробуют на школьниках Москвы и некоторых других регионов. Все субъекты РФ присоединятся к сочинению не ранее 2015 года.

    Писать сочинение выпускники будут не в основную волну ЕГЭ, а чуть раньше – в апреле. Пока не решено, как будут проверять и оценивать работы учеников и будет ли оценка за сочинение выставлена отдельной строкой в аттестате. О темах сочинения тоже известно не много.

    – Жестко определенных тем сочинения не будет, – рассказала журналистам начальник управления Департамента образования Москвы Марина Смирницкая. – Скорее, они будут связаны с просьбой дать нравственную оценку, жизненную позицию, которая показывает личность ребенка. А чтобы сделать это, конечно, надо знать литературное произведение, много читать."

    Источник:
    http://www.moeobrazovanie.ru/obyazatelnoe_sochinenie_po_literature.html

    ОтветитьУдалить
  2. В той форме, в которой было сочинение по литературе до введения ЕГЭ, его вводить не надо! Категорически против! Это был не экзамен, а контрольное списывание с различного рода сборников. А учитель должен был проверять, насколько это грамотно списано, и при этом делать вид, что эта работа выполнена выпускником. Проблему низкого уровня чтения этим не решить. Те же, кто твердят о необходимости введения сочинения, не представляют ясно, для чего к этому стремятся,какой результат хотят увидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна с Вами! Сейчас активно идёт обсуждение, каким должно быть экзаменационное сочинение. Умные мысли по этому поводу высказывает в своём ЖЖ Сергей Волков.

      Удалить
  3. Добрый вечер! Я тоже что-то очень-очень сомневаюсь в том, что страх перед необходимостью писать сочинение заставит детей больше читать. Думаю, что нужно развивать у детей умение судить о явлении, событии, поступке, литературном произведении и т.п. и высказывать своё суждение. Притом не на пороге экзамена, в старших классах, а с самого начала обучения.

    ОтветитьУдалить
  4. Вечер добрый! Я считаю, что сначала нужно ввести в программу минимум 3 часа на изучение литературы, а не 2, как сейчас. Сегодня в классах основного звена дети пишут 1 сочинение в четверть. Для ребят такая письменная работа - стресс! Нужно много объяснять, учить писать творческую работу, а часов нет! А тут еще выпускное сочинение. Уверена, будут списывать!

    ОтветитьУдалить

Есть мнение по этому поводу? Поделись!