суббота, 11 января 2014 г.

ОГЭ Микротемы к текстам для написания сжатого изложения

Исходные тексты находятся ЗДЕСЬ.
Материал взят из пособия для подготовки к ГИА-2014 (9 класс) под ред. Н.А.Сениной (Легион 2013)


ТЕКСТ 1
 Детская душа одинаково жадно впитывает добро и зло. Плохие и хорошие впечатления запоминаются на всю жизнь. Однако А.С.Пушкин считал лучшей школой жизни всё-таки счастье.

Детские впечатления всегда определённы и образны, но каждому запоминается что-то своё.

В детстве больше всего волнуют переходы из одного состояния в другое: картошка на грани сырого и испечённого, последние секунды перед прыжком, миг перед падением в воду – всё это рождает восторг счастья и жизненной полноты.

ТЕКСТ 2
Нашим предкам дерево напоминало человека. Как и человек, оно жило и умирало, обладало силой, крепостью, твёрдостью.

Важную роль в истории человечества сыграли упомянутые в Библии древо жизни и древо познания добра и зла. Первое символизирует веру и её дары, второе – выбор между добром и злом.

В русском искусстве много живописных и словесных образов деревьев. В лиричсеких песнях дерево становится собеседником, другом.

ТЕКСТ 3
Леса учат человека понимать прекрасное. В них с наибольшей выразительностью предстают величавая красота и могущество природы, в них были созданы подлинные жемчужина нашей поэзии.

Леса являются величайшим источником вдохновения и здоровья.

В лесах человек дышит чистейшим воздухом, который наполняет удивительным состоянием как бы безотчётной радости и силы.

ТЕКСТ 4
Нельзя писать в книгах только о счастье, потому что люди перестанут замечать несчастных, и только о печальном, потому что люди перестанут смеяться. Писатель должен писать правду обо всём. Он пишет для детей и взрослых, которые помнят, что были детьми.

Наверное, поэтому автор пишет о судьбе верной и преданной собаки, хотя собаки не считают свою преданность необычной. Люди превозносят преданность собаки как её подвиг потому, что сами не обладают этим чувством: благородство души не для всех людей является естественным состоянием.

Есть скромные незаметные люди  с огромной душой, которые вмещают в себя лучшие качества человечества – доброту, простоту, доверие.

ТЕКСТ 5
Доблесть – это способность добывать победу. Победа всегда достигается силой человеческого духа. Без сильного духане будет никакой доблести.

Не каждый смелый человек обладает сильным духом. Бывают совершенно безрассудные люди, в которых нет ни доблести, ни силы духа, а только ухарство. Достичь же ухарством победу не удавалось никому. Подлинная сила духа только в доблести.

Александр Невский был человеком доблести, поэтому казаки избрали его своим покровителем и нарекли его именем войсковой храм.

ТЕКСТ 6
Мальчишки хотят стать сильными, храбрыми, мужественными. Почему доброта не ставится в этот ряд? Без доброты невозможна душевная красота.

Добрые чувства уходят корнями в детство и рождаются в труде и заботах об окружающем мире; их можно воспитать только в детстве, потому что они утверждаются одновременно с познанием родной речи.

Самое трудное в воспитании – учить чувствовать. Школа сердечности – это дружба, товарищество, братство. Подлинная любовь рождается в сердце ребёнка, заботящемся о судьбе другого человека.

ТЕКСТ 7
Значение Великой Отечественной войны для истории трудно переоценить, потому что всё настоящее и будущее стоит на её фундаменте. Вспоминая уроки войны, мы утверждаемся в своей правоте дела мира.

Народность Великой Отечественной войны – одна из многих её замечательных черт. Следы войны и сейчас ещё остаются в душах людей.

Наши жертвы были не напрасны, потому что они приближали победу, значение которой непреходяще для человечества.

ТЕКСТ 8
Музыка – вечная загадка и услада человека. Люди плачут, слушая музыку, потому что сожалеют об утраченной чистоте, погубленной самим же человеком.

Музыка возвращает человеку всё лучшее, что есть на земле. Музыка по отношению к слову первична.

Окончательно одичать человеку не позволяют природа и музыка, если только это настоящая музыка. Они самое верное, святое и неизменное в жизни.

ТЕКСТ 9
Вокруг нас очень много слов – на радио, телевидении, афишах, в журналах. Но эти слова лишь раздражают слух и не касаются души, потому что они подержанные и высушенные городским обиходом.

Найти живое родниковое слово – шахтёрский по изнурительности труд. Такие слова открываются лишь редкому художнику. Они согревают и утешают.

Книги Носова о природе и земле нашей. Нужно учиться понимать её, жалеть, беречь всякое создание – и тогда человек не будет одинок.

ТЕКСТ 10
Совесть – это тонкое врождённое нравственное чувство, духовный инстинкт, который быстрее, чем ум, отличает добро от зла. Следуя голосу совести, ты не будешь сожалеть о своих поступках.

Совесть находится вне нашего контроля и выражает себя непосредственно, помимо нашего желания.

Совесть, по определению психолога Добсона, - это данная нам Богом способность отличать плохое от хорошего, правильное от неправильного. Когда мы нарушаем внутренний кодекс этических правил, возникает чувство вины.


12 комментариев:

  1. Анонимный5 июня 2014 г., 6:16

    ЭТО сжатое уже да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, конечно! Это всего лишь микротемы. Для сжатого изложения здесь недостаточно слов. Минимальный объём слов должен быть 70.

      Удалить
  2. Анонимный5 июня 2014 г., 10:24

    А предлоги и союзы учитываются как слова?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, служебные части речи считаем отдельно.

      Удалить
    2. Как это отдельно?
      Общий объем-70 слов, включая предлоги,союзы, так?!

      Удалить
    3. Я имела в виду, что служебные части речи не пропускаем, считаем тоже.

      Удалить
  3. это все микро темы всех изложений ?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный2 июня 2015 г., 1:28

    Спасибо за сайт, очень помогает в подготовке

    ОтветитьУдалить

Есть мнение по этому поводу? Поделись!