суббота, 14 марта 2015 г.

ОГЭ Сочинение-рассуждение на морально-этическую тему по тексту из сборника И.П.Цыбулько (задание 15.2, вариант 24)

Задание 15.2 
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: "Вот тут и гляди вокруг, думай, прежде чем худое слово уронить на землю, прежде чем оскорбить растение и благодать всякую".



Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

СОЧИНЕНИЕ

          Смысл финала текста можно растолковать так: по мнению рассказчика, растения, как и всё живое на земле, восприимчивы к слову, у них есть душа, которая не потерпит грубости, поэтому человек должен помнить об этом и относиться к ко всякой "благодати" с любовью и заботой. Докажу справедливость своего суждения  примерами из текста.

          Во-первых, автор рассказывает историю дикой рябинки, которую сначала все бранили за то, что она выросла в неудачном месте. Но рассказчик пожалел деревце и пересадил его в свой огород. Рябинка, почувствовав к себе доброе отношение, не только прижилась, но и в благодарность отплатила добром: приманила и накормила своими вкусными плодами птиц (предложения 5, 15).

          Во-вторых, в данном тексте есть пример и того, как грубое слово может больно ранить душу растений. Люди побранили медуницу и календулу, которые разрослись на огороде, и цветы эти, обидевшись, перестали расти на прежнем месте. Позже осознал рассказчик свою вину, попросил прощения за бранные слова, и вернулась медуничка на огород (предложения 21-26).

          Таким образом, эти истории подтверждают мысль о том, что слова - это не пустые звуки, каждое сказанное слово отзывается в душе всего живого.



Текст, по которому написано сочинение, можно прочитать здесь (см. вариант 24): 
          

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть мнение по этому поводу? Поделись!