суббота, 30 мая 2015 г.

ОГЭ 15.3 Сочинение на тему "Что такое жизненные ценности" по тексту А.Г.Алексина из Открытого банка заданий (ФИПИ)

Сочинение-рассуждение по одному из текстов ОБЗ ФИПИ.
Напоминаю: все КИМы реального ОГЭ по русскому языку в 2017 году составляются из заданий и текстов, выложенных в ОБЗ ФИПИ.




15.3 Как вы понимаете значение словосочетания "жизненные ценности"? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему "Что такое ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ".

Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй - из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

ТЕКСТ


(1)В командировки мама и отец ездили очень часто: они вместе проектировали заводы, которые строились где-то очень далеко от нашего города. (2)Я оставался с бабушкой – маминой мамой.

(3)В неблагополучных семьях родители, уехав из дому, вообще не присылают писем, в благополучных пишут примерно раз или два в неделю – мы с бабушкой получали письма каждый день. (4)Мои родители соблюдали строгую очерёдность: одно письмо – от отца, другое – от мамы. (5)Порядок ни разу не нарушился. (6)В конце письма неизменно стояла дата, а чуть пониже было написано: «8 часов утра». (7)Значит, отец и мама писáли после своей утренней пробежки и перед работой.

– (8)Фантастика! – сказала однажды бабушка. – (9)Хоть бы раз перепутали очередь!..

(10)Я не мог понять: восторгается она моими родителями или в чём-то их упрекает? (11)Это было отличительной бабушкиной чертой: по её тону часто нельзя было определить, шутит она или говорит всерьёз, хвалит или высмеивает. (12)Я-то восхищался ими, поскольку мы часто восхищаемся поступками, на которые сами не способны.

(13)Конечно, бабушка была счастлива за свою дочь, гордилась её мужем, то есть моим отцом, но она, как и я, редко следовала тем правилам, к которым нас с ней стремились приучить.

(14)Например, мама и отец старались закалить нас. (15)Но мы с бабушкой не желали обливаться ледяной водой и вставать по воскресеньям ещё раньше, чем в будни, чтобы идти на лыжах или в поход. (16)Мы сознавали, что нечётко делаем гимнастику.

(17)Вообще, мои родители то и дело обвиняли нас обоих в нечёткости: мы нечётко сообщали, кто и когда звонил маме или отцу по телефону, нечётко соблюдали режим дня.

(18)Проводив маму с отцом в очередную командировку, мы с бабушкой тут же, как заговорщики, собирались на экстренный совет. (19)Невысокая, сухонькая, с коротко подстриженными волосами, бабушка напоминала озорного мальчишку. (20)А этот мальчишка, как говорили, сильно смахивал на меня. (21)И не только внешне.

– (22)Ну-с, сколько денег откладываем на кино? – спрашивала бабушка.

– (23)Побольше! – говорил я.

(24)И бабушка, любившая ходить в кино, как и я, откладывала побольше, а деньги потом экономились на обедах.

(25)По мнению родителей, мы с бабушкой поступали неразумно и были неправильными людьми, и это нас объединяло. (По А.А. Алексину)*

* Алексин Анатолий Георгиевич (род. в 1924 г.) – писатель, драматург. Его произведения, такие как «Мой брат играет на кларнете», «Действующие лица и исполнители», «Третий в пятом ряду» и др., повествуют главным образом о мире юности.



СОЧИНЕНИЕ

          Жизненные ценности - это то, что люди считают важным в своей жизни. Это их убеждения, принципы, ориентиры. Это компас, который определяет не только судьбу человека, но и взаимоотношения с окружающими. У каждого человека свои жизненные ценности. Докажу свои слова примерами из текста А.Г.Алексина.

          Для родителей героя текста самым важным в жизни была работа: "они вместе проектировали заводы". Ещё родители мальчика ценили порядок во всём: строго соблюдали очерёдность при написании писем, режим дня, вместе занимались спортом. Общие взгляды на жизнь объединяли их и вносили гармонию в отношения.

          А у мальчика и его бабушки были совсем другие жизненные ориентиры. Они редко следовали тем правилам, к которым их стремились приучить родители: не хотели "обливаться ледяной водой и вставать по воскресеньям ещё раньше, чем в будни, чтобы идти на лыжах или в поход", нечётко делали гимнастику и соблюдали режим дня. Зато они любили ходить в кино и весело проводить время. 
У бабушки с внуком было много общего не только в характере, но и во внешности, они были интересны друг другу.

         Таким образом, люди с одинаковыми жизненными ценностями сближаются, становятся друзьями, единомышленниками.
(177 слов)

6 комментариев:

  1. Анонимный1 июня 2015 г., 5:25

    Извините пожалуйста,но у меня такой вопрос: в вашем сочинении 2 аргумента,но они из текста...Считается ли второй аргумент как аргумент из жизненного опыта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы можете привести либо 1 аргумент изтекста, 2 - из жизненного опыта, либо оба из текста. Об этом написано в критериях оценивания: http://uchimcauchitca.blogspot.ru/2015/03/153.html#more (см. С3К2)

      Удалить
  2. 174 слова при требовании 70 !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 70 - это минимум. Меньше - нельзя, больше - можно!

      Удалить
  3. вывод идет как будто только на 2-й аргумент, а не на весь текст

    ОтветитьУдалить

Есть мнение по этому поводу? Поделись!