понедельник, 1 июня 2015 г.

ОГЭ 15.3 Сочинение на тему "Что такое любовь" по тексту Ю.Я.Яковлева из Открытого банка заданий (ФИПИ)

15.3 Как вы понимаете значение слова любовь? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему "Что такое ЛЮБОВЬ".
Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй - из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.



ТЕКСТ 

(1)Прежде чем увидеть Наилю, я услышал её голос. (2)Он поразил меня, заставил сердце биться чаще, чем обычно. (3)У всех людей в голосе звучит одна струна, а в её голосе как бы слышались две: одна звучала низко, густо, а другая – высоко, тонко. (4)Эти нежные струны то звучали порознь, то перемежались, то сливались и звучали вместе едва заметной дрожью. (5)Самые простые слова, когда она их произносила, менялись в своём значении, и казалось, что вообще слышишь их в первый раз. (6)Голос обновлял слова, наполнял теплом.
(7)Я услышал голос Наили и представил себе её: волосы должны быть тёмными, глаза – с угольками в середине, губы – чуть припухшие, с едва заметными трещинками от воды и ветра. (8)Вместе с её голосом до меня долетало её дыхание, похожее на шелест листвы, когда пахнёт ветер. (9)Когда голос её умолкал, я боялся, что он не зазвучит снова – воспарит и умчится, как птица. (10)Мне хотелось, чтоб он звучал вечно и никто, кроме меня, его не слышал бы.
(11)Она сидела на прибрежном песке, поджав ноги и упершись подбородком в колени. (12)Она сидела неподвижно, может быть, даже уснула. (13)Я сделал большой круг, обошёл её, чтобы посмотреть, не спит ли она. (14)Её глаза так сосредоточенно смотрели в одну точку, что я подумал: она видит сон с открытыми глазами.
(15)У неё были тёмные глаза и, когда Наиля щурилась, становились совсем чёрными. (16)Когда же солнце не светило в лицо и она открывала глаза широко, вся чернота собиралась в маленькие точки. (17)Глаза её блестели, как от слёз, хотя она не плакала.
(18)И вдруг она оторвалась от своего сна, подняла глаза и сказала:
– (19)А я тебя знаю.
– (20)Ты меня знаешь? – (21)Я хотел закричать от радости, совершить что-то немыслимое.
– (22)Мы же учимся в одной школе. (23)Разве ты меня не видел?
– (24)Не видел!
– (25)Какой ты невнимательный, – сказала она.
– (26)Я слышал твой голос... (27)Я услышал твой голос, – сказал я.
– (28)Ты узнал меня по голосу?
– (29)Нет, другое... (30)Я хотел узнать тебя из-за голоса.
– (31)Тебе понравился мой голос?
(32)Понравился! (33)Это было не то слово. (34)Этот голос полностью захватил власть надо мной!
(35)И вдруг я сказал:
– (36)Ты можешь прочитать наизусть таблицу умножения?
(37)Моя неожиданная просьба застала её врасплох.
– (38)Смеёшься?
– (39)Нет, серьёзно. (40)Я буду слушать твой голос.
(41)Наиля посмотрела на меня пристально, покачала головой. (42)Она не могла понять, а я не мог объяснить ей, что её голос менял значение слов и самые обыкновенные слова звучали как только что рождённые. (43)И таблица умножения превращалась в стихи.                                                 (По Ю.Я. Яковлеву)*
* Яковлев Юрий Яковлевич (1923–1996) – писатель и сценарист, автор книг для детей и юношества.



СОЧИНЕНИЕ

          Любовь— это самое сокровенное чувство, которое может испытать один человек к другому. Это некое влечение, желание, стремление быть рядом с объектом своей любви. Любовь облагораживает, заставляет по-другому воспринимать окружающий мир, любоваться и восхищаться тем, кого любишь, и даже совершать подвиги. Докажу свои слова конкретными примерами.

          Обратимся к тексту Ю.Я.Яковлева, герой которого влюблён в Наилю. Он искренне восхищён девочкой. Ему приятно находиться рядом, разглядывать её. Особенно мальчика поразил голос Наили: он заставил его сердце биться чаще, чем обычно, и полностью захватил власть над героем. Общение с девочкой доставляет рассказчику огромную радость и толкает на безумные поступки.

          Не менее искренние и глубокие чувства испытывает и Пётр Гринёв, герой повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Ради любви к Маше Мироновой он готов на многое: драться на дуэли, вернуться во вражеский стан, обмануть Пугачёва и даже принять несправедливое обвинение в измене воинскому долгу.

          Таким образом, настоящая любовь имеет необъяснимую власть над человеком, она делает его лучше и благороднее. (152 слова)

21 комментарий:

  1. Анонимный1 июня 2015 г., 20:15

    ниасилил
    многа букаф

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2 июня 2015 г., 0:07

    Марина Анатольевна, а прмеры из литературы точно можно приводить?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный2 июня 2015 г., 6:42

    А не нужно писать слово,, любовь" означает...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный3 июня 2015 г., 9:54

    Крюкова Марина Анатольевна,у вас сочинение было из рассказа Шима "ребята с нашего двора".На какую это было тему?Найти не могу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите тут: http://uchimcauchitca.blogspot.ru/2015/05/153_31.html#more

      Удалить
    2. Анонимный4 июня 2015 г., 7:44

      Блин..а я этот аргумент написал в сочинение "что такое любовь"... он подойдет ?

      Удалить
    3. Анонимный1 июня 2016 г., 21:35

      Здравствуйте! Действительно, было сочинение из рассказа Шима "Ребята с нашего двора". В тексте рассказывается о Гоше и Верочке, не так ли? Сочинение было на тему "Нравственный выбор". Удачи))

      Удалить
  5. Ответы
    1. ты идиот? минимум 70, тут 150, нам училка говорит в 90 надо укладываться

      Удалить
  6. В сочинении много ошибок типа повторов слов (тавтологий). И ни в коем случае нельзя заканчивать свое сочинение словами "таки образом". Это некорректно в данном случае.

    ОтветитьУдалить
  7. мне нравится все разборчиво класно!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Марина Анатольевна, какие бы еще произведения посоветовали для второго аргумента?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О.Генри "Дары волхвов", Куприн "Куст сирени", Марк Леви "Похититель теней".

      Удалить
  9. Анонимный3 мая 2016 г., 6:49

    Марина Анатольевна, а произведение Толстого "После бала" подойдёт для второго аргумента?

    ОтветитьУдалить

Есть мнение по этому поводу? Поделись!