среда, 29 марта 2017 г.

ОГЭ Сочинение 15.3 о неуверенности в себе по тексту С.А.Лубенец про пиджак (ОБЗ ФИПИ)

Данные сочинения написаны по одному из текстов, опубликованных в ОБЗ ФИПИ.

Напоминаю, что именно из материалов ОБЗ ФИПИ формируются КИМы ОГЭ-2017!





15.3 Как Вы по­ни­ма­е­те зна­че­ние сло­во­со­че­та­ния НЕ­УВЕ­РЕН­НОСТЬ В СЕБЕ?
Сфор­му­ли­руй­те и про­ком­мен­ти­руй­те дан­ное Вами опре­де­ле­ние. На­пи­ши­те со­чи­не­ние-рас­суж­де­ние на тему «Что такое не­уве­рен­ность в себе», взяв в ка­че­стве те­зи­са дан­ное Вами опре­де­ле­ние. Ар­гу­мен­ти­руя свой тезис, при­ве­ди­те 2 при­ме­ра-ар­гу­мен­та, под­твер­жда­ю­щих Ваши рас­суж­де­ния: один при­мер-ар­гу­мент при­ве­ди­те из про­чи­тан­но­го тек­ста, а вто­рой — из Ва­ше­го жиз­нен­но­го опыта.

Объём со­чи­не­ния дол­жен со­став­лять не менее 70 слов. Если со­чи­не­ние пред­став­ля­ет собой пе­ре­ска­зан­ный или пол­но­стью пе­ре­пи­сан­ный ис­ход­ный текст без каких бы то ни было ком­мен­та­ри­ев, то такая ра­бо­та оце­ни­ва­ет­ся нулём бал­лов. Со­чи­не­ние пи­ши­те ак­ку­рат­но, раз­бор­чи­вым по­чер­ком.


СОЧИНЕНИЕ 1

          Неуверенность в себе – это страх совершить какое-либо требующееся действие вследствие сомнений в своих силах, боязни сделать что-то «не так», оказаться «белой вороной» и потерпеть провал. Нередко возбудителем собственной неуверенности оказываются сформировавшиеся в обществе социальные нормы, стандартам которых человек, как правило, пытается соответствовать. Неуверенные в себе личности в большинстве случаев отличаются своей неординарностью и незаурядностью, что весомо пугает их и заставляет комплексовать. Данной проблемой чаще всего страдают подростки – для них очень важно общественное признание среди ровесников. Справедливость своих слов докажу на конкретных примерах.

          Типичным образцом неуверенного в себе человека может послужить Венька – герой книги современной русской детской писательницы Светланы Лубенец. Когда мама семиклассника приобрела ему пиджак, он был вполне доволен своей обновкой, ему всё нравилось, ведь он думал, что всем его одноклассникам купят пиджаки и он будет «как все». Но, к разочарованию Веньки, в пиджаке пришёл лишь он один. Главный герой чувствовал себя ужасно неуютно в новом образе и отчаянно пытался избавиться от проблемы, а именно – от уже ненавистного им пиджака. Венька пообещал себе, что в будущем, когда у него появится собственный сын, он внимательно изучит, в чём будут ходить его друзья, и купит сыну то же самое. Венька вместо того, чтобы противостоять общественному мнению, да даже не мнению, а шаблону, начинает сам себя загонять в рамки общепринятого. Он выбирает лёгкий путь обычного неуверенного в себе человека – следовать по стопам общества, а не пробивать дорогу самому и стать образцом для подражания – единственным и неповторимым.

           Подобного рода случаи встречаются на каждом шагу. Например, была у нас в начальной школе девочка азиатской внешности, она очень переживала из-за этого, притом поводов на то у неё не было, все общались с ней, как и с остальными. Однако, ей казалось, что все её недолюбливают и считают какой-то «другой», в плохом смысле; она не хотела посещать школу, потому что боялась, что над ней начнут всячески издеваться, так как она отличается от других. В итоге родители перевели её на домашнее обучение. А в классе стали оживлённо обсуждать, куда делась та красивая девочка: с белоснежной кожей, длинными тёмными густыми волосами, милыми веснушками на щеках и чёрными, как смоль, глазами. Вот так, на пустом месте, человек создаёт себе множество проблем, которых можно было бы избежать, лишь поверив в себя, хоть чуть-чуть.

          Таким образом, на этих примерах мы убеждаемся, что сомнение в своих силах ни к чему хорошему не приводит, нужно бороться с неуверенностью и преодолевать все преграды. Доверять себе, любить себя – вот что действительно поможет побороть страхи, тогда неуверенность уж точно не возьмёт верх над тобой. 406 слов (автор - Катя Г., ученица 9 класса гимназии 62 г. Омска, учитель - Кочнева А.И.)



СОЧИНЕНИЕ 2

          Неуверенность в себе – это состояние человека, как правило, сильно зависящего от мнения окружающих. У таких людей нет веры в свои силы, у них почти всегда низкая самооценка, и они заранее разочарованы в своих результатах. Люди, неуверенные в себе, боятся раскрывать свою индивидуальность и постоянно ориентируются на окружающих, стремясь быть как они. Докажу справедливость своих слов конкретными примерами.

          Герой произведения Светланы Лубенец Венька не уверен в себе и поэтому во всем старается равняться на одноклассников. Он сам себе нравился в пиджаке, считал его «обалденным» и не услышал никаких насмешек по этому поводу от других, но чувствовал, что не вписывается в коллектив, и поэтому попытался избавиться от пиджака. Он даже решил, что его дети будут во всем подражать своим друзьям. Так, неуверенный в себе и зависящий от окружающих, Венька не стал защищать свою индивидуальность и отстаивать собственное мнение.

          Подобный случай описан в еще одном произведении Светланы Лубенец. Его героиня Нина отличается от своих сверстниц, которые уже нашли себе парней, тем, что у неё у в жизни никаких изменений нет. И она даже как-то с этим мирилась, пока парня себе не нашла ее лучшая подруга Иришка. И вот Нина, раньше самодостаточная девочка, стремясь быть как все, подражая одноклассницам, вдруг решает, что ей нужен парень, и создает себе виртуального. Так девушка, вместо того чтобы раскрывать свою индивидуальность, копирует своих подруг, причем подражание это доходит до по-детски несерьезного поступка – придумывания себе друга.

          Из этих примеров следует, что неуверенность в себе является результатом низкой самооценки и зависимости от чужого мнения, мешает людям отстаивать собственную точку зрения, сохранять индивидуальность, делает их одинаковыми, похожими друг на друга. 259 слов (автор - Лиза Р., ученица 9 класса гимназии 62 г. Омска, учитель - Кочнева А.И.)



ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

(1)Венька пришёл домой из школы, немного посидел в кухне, выпил стакан сваренного бабушкой клюквенного морса, посмотрел, как смешно, вытянув прозрачные лапки, спит в аквариуме белая крыска Марфуша, и всё же пошёл звонить маме на работу. (2)Так уж у них повелось: сразу после школы Венька всегда звонил ей и докладывал о своих делах.
– (3)Мам, я опять подрался… – медленно произнёс он и виновато замолчал.
(4)Из трубки какое-то время не раздавалось ни звука. (5)Мама расстроилась.
– (6)Всё ясно. (7)Поговорим вечером.
(8)Венька повесил трубку и задумался. (9)Что же это маме ясно? (10)Иногда то, что ей кажется абсолютно ясным и правильным, к школьной Венькиной жизни абсолютно неприменимо. (11)Например, мама заставляет его ходить в школу в пиджаке. (12)В сентябре на общешкольном собрании директор предложила родителям приобрести сыновьям пиджаки.(13)Дескать, школьная форма сейчас необязательна, а пиджаки будут мальчиков дисциплинировать и настраивать на серьёзный лад. (14)Мама на следующий же день потащила Веньку в магазин, где они купили обалденный, как ему тогда в горячке показалось, бежевый пиджак, в котором бросалась в глаза тонкая коричневая клетка. (15)«Как денди лондонский…» – радостно приговаривала мама, оглядывая Веньку. (16)Он себе тоже очень нравился в пиджаке, но только до тех пор, пока не пришёл в школу. (17)В своём 7 «А» один лишь он таким образом вырядился.
(18)Сначала Венька не очень огорчился: не все же мамы такие расторопные, как его. (19)Но ни через неделю, ни через месяц никто из одноклассников в пиджак так и не переоделся. (20)Ребята по-прежнему ходили в джемперах, джинсовках, куртках от спортивных костюмов, а самые крутые – в толстовках. (21)Венька попытался как можно быстрее запачкать пиджак, благо он был светлый. (22)Он уже предвкушал, что дня через два наденет в школу свой старый тёмно-синий свитер крупной вязки, но мама притащила с работы ещё один пиджак.
– (23)Вот! (24)Примерь! – щебетала она над Венькой. – (25)Тётя Нина отдала. (26)Витальке стал маловат, а тебе будет в самый раз.
(27)Венька, стиснув зубы, влез в Виталькин пиджак. (28)Он тоже был ничего: стального цвета в чёрную крапинку. (29)Только не нужен был Веньке этот элегантный пиджак! (30)Никто из его одноклассников в пиджаках по школе не ходил. (31)Никто! (32)Лишь один он! (33)Он, правда, ни разу ни от кого не слышал обидных слов в адрес своей одежды, но всем своим существом чувствовал, что никак не вписывается в этих пиджаках в мужской коллектив класса. (34)Когда у него, у Веньки, будет собственный сын, он ни за что не станет покупать ему никаких пиджаков. (35)Он внимательно изучит, в чём будут ходить друзья сына, и купит ему точь-в-точь такую же чёрную джинсовку, как у Пети Комиссарова: скромную, с многочисленными удобными карманами на «молниях» и кнопках.                                                                       (По С.А. Лубенец)*
* Лубенец Светлана Анатольевна – современная детская писательница из Санкт-Петербурга, пишет книги о подростках, взаимоотношениях между ними, самых обыкновенных и не совсем обычных ребятах.  


ЕЩЁ СОЧИНЕНИЯ ПО ТЕКСТАМ ИЗ ОБЗ ФИПИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть мнение по этому поводу? Поделись!